家でピザを作りました(*^_^*)
天気予報で週末天気がいいということで、キャンプに行きたいな~!なんて思いながら、俺は週休二日やないから無理やんか~
、、、なんて思いもって、家でピザを作りました。うちには庭がないので、勝手口を出たとこの車庫と物置のわずかなスペースで昼間からチューハイを飲みながら作りました。今回は生地からチャレンジしました
まずは炭熾しですが、いつもは岩手切炭(復興支援の気持ちで)使ってますが、近くのホームセンターに売っておらず、火力があって火持ちがいいと評判のオガ備長炭ってのを初めて使ってみました
ただこれがチャコスタ使用なのになかなか炭が熾ってくれなくて、最初はじっとしていたJINも何も変化がないのに退屈になってきたのか、YOUのとこに遊びに行きました約40分ぐらいで炭が綺麗に熾ってくれましたので、プレヒートの準備に
多分、ご近所の方からすれば、こんな狭いとこで料理をしてるとは誰も思ってなかったでしょう(笑)
私は普段全く料理をしませんから感覚で温度や時間(ころあい)なんか、なんもわかりませんので、腕時計はストップウォッチに右の黄色の鉄砲みたいなのが非接触温度計ネットで格安で販売されてたのをGETしました。350度くらいまで計測可能みたいです(文明の利器バンザ~イ)
そして280度くらいになった時、ちょうど嫁もトッピングが終わったとこみたいでまずは1枚目
生地に手作りのソースを塗り、具には厚切りベーコン、ブロッコリー、コーンの上にたっぷりチーズをかけて約10分で完成
2枚目は海鮮風で、エビにホタテ、ツナなどのせてみて、3枚目はソースを焼肉のたれに変えミートボールをのせてみました
まぁ~いろいろ改良の余地だらけですが(笑)全部おいしく成功しました~嫁や子供達もおいしく食べてました。
ほんとダッチオーブンは魔法の料理道具ですね~私みたいなモンでも、なんでも美味しく作れますしね~、コツもなんもいらない!フタをしたら後は勝手に料理が出来ているって感じですね~。
それにダッチオーブンの料理の本って、いろんな方から結構出てて、その中から自分の好みとあった料理を見つけてそれを料理していくのがまた楽しみです。美味しいお店に食べに行くのもいいですが、自分でゆっくりした時間を作り、手間暇かけて作るってのもまた楽しいもんですし、日々仕事でバタバタしてる私には最高な贅沢な時間ですね~
これからもいろいろチャレンジしていきま~す
P.S 料理が終わったあとに、まさかの雨が、、、やっぱ俺はスーパー晴れ男や~(笑)
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